quarta-feira, 26 de agosto de 2015

Entenda os termos utilizados nas degustações de vinhos

Você já deve ter notado que muitos termos são usados para caracterizar os vinhos. Termos, muitas vezes decifráveis e outros nem tanto.
Apreciar um vinho vai muito além de bebê-lo. Para realmente contemplá-lo, alguns termos devem ser conhecidos - e sentidos. Expressões muito usadas em degustações e confrarias, como "este vinho está curto", ou o "buquê da safra anterior estava melhor", podem num primeiro momento parecer estranhas. Porém, muitas delas têm um significado. Quer ver? Listamos alguns dos termos mais comuns, que, sem dúvida, vão ajudar você a entender mais sobre essa bebida.
Abra um rótulo aí e leia esta matéria degustando um bom vinho e veja se vê ou sente alguns dos 37 abaixo:

Abrir: Quando ouvir alguém dizendo que o vinho "está abrindo" ou "abriu", refere-se que suas características cresceram e estão em evidência.
Acidez: Significa o nível de ácidos presentes nos vinhos. Eles são os responsáveis pela estrutura da bebida.
Adstringente: Um vinho com esta característica tem excesso de tanino, elemento que dá a sensação de que ingeriu algo áspero, como por exemplo, uma banana verde.
Agulhado: Sensação de picada na língua produzida pela bebida.
Alcoólico: Um vinho desequilibrado, com muito álcool.
Amadeirado: Que tem aroma e gosto mais presente da madeira, isto por conta de sua passagem em barril de carvalho.
Aroma: É a percepção olfativa do vinho na boca, transmitida ao nariz pelas vias retronasais. Um vinho aromático é caracterizado pelos aromas/cheiros mais evidentes.
Áspero: Com excessiva adstringência e acidez.
Aveludado: Bem macio, que remete a textura do veludo.
Avinagrado: Um vinho com excesso de ácido acético, bem próximo de se tornar vinagre. Este vinho é considerado defeituoso.
Balanceado: Um vinhos que são harmônicos e tem seus elementos em perfeito equilíbrio.
Buquê ou Bouquet: É um conjunto de sensações olfativas adquiridas pelo vinhos que ao longo de seu envelhecimento na garrafa.
Chato: Para ser considerado "chato", o vinho deve ter pouca acidez.
Complexo: Com muitos aromas, buquê.
Corpo: Aquele vinho que dá sensação de boca cheia.
Curto: Que apresenta um sabor que não persiste.
Defeituoso: Vinho que revela sabores e aromas duvidosos. Um vinho que é impossível ser degustado.
Delgado: Vinhos de pouco corpo.
Desequilibrado: Que não apresenta harmonia.
Elegante: Vinhos muito equilibrados. Fino.
Encorpado: Com muito corpo, mais intenso e com maior "peso" na boca. Possui maior nível de acidez, álcool e tanino.
Equilibrado: Vinhos em que todos os elementos estão na medida certa.
Estruturado: Com bom nível de álcool, ácido e tanino.
Fim-de-boca: Características percebidas após beber o vinho. Aprecia-se a sua persistência.
Fresco: Vinho com um pouco mais de acidez, mas bem agradável.
Frutado: Com aroma e gosto de frutas frescas, geralmente é percebido nos vinhos jovens.
Herbáceo: Vinhos que remetem a ervas frescas.
Leve: Caracteriza bebida com pouco corpo e álcool, mas equilibrado.
Maduro: Vinho que atingiu o seu ápice.
Oxidado: Por conta do contato com o ar, gerou uma alteração em suas características, tanto visuais - a cor fica mais escura -, como gustativas e olfativas - sua acidez é menor.
Perlage: São as bolhas que se formam nos espumantes.
Redondo: É um vinho maduro e equilibrado.
Retrogosto: É o gosto/sensação que fica na boca depois da ingestão da bebida.
Tanino: Componente da casca e das sementes das uvas tintas. Excesso de tanino torna um vinho áspero e adstringente - bem parecida com a sensação de comer uma banana verde.
Terroir: Palavra francesa que significa, literalmente, terreno. Refere-se a uma localidade específica, mas abrange as características do solo, clima e ecossistema do local.
Terroso: Sabor de terra.
Vivo: Com um pouco mais de acidez, mas, ainda assim, agradável.
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