Para churrasco, precisamos de vinhos com corpo, taninos e boa acidez, como por exemplo, Tannat, Malbec, Cabernet Sauvignon e Syrah.
Essa regra é válida para cortes com gordura, caso contrário, o sal da carne poderá brigar com os taninos no paladar.
Então, pra variar um pouco e sair da mesmice da cerveja, vamos ao churrasco com as dicas de harmonização com o vinho:
Frango assado e carnes mais leves: Aposte num vinho branco, como Viognier. Essas carnes pedem vinhos mais aromáticos e de acidez equilibrada.
Picanha: Por ser envolta numa capa de gordura, os vinhos mais indicados são os feitos com as uvas Tannat e Malbec, que são ricos em taninos e acidez na medida certa.
Costela: Essa não pode faltar no churrasco, ainda mais com o molho barbecue, não é? Existem algumas opções de vinho neste caso, como Tannat, Malbec e Syrah.
Contrafilé: Fibrosa e com gordura lateral que ajuda a manter o sabor da carne, este corte vai bem com vinhos tânicos, como os elaborados com a uva Tannat.
Alcatra: É considerada uma carne mais macia e com pouca gordura, aposte num vinho de corpo médio, como Merlot ou Sangiovese.
Carré de cordeiro: Este corte, geralmente, tem pouca carne e mais gordura. Opte por um tinto pouco encorpado e com boa acidez, como rótulos que tenham a mistura de Malbec e Syrah.
Cupim: Por ser um corte mais seco, porém, macio, vai bem com um espumante brut.
Linguiça apimentada: Nesse caso, a melhor escolha é o Syrah, que tem corpo médio e acidez na medida.
Costela de porco: Como a linguiça, vale a combinação com rótulos Syrah.
Fraldinha: Macia e sem muita gordura, vai bem com a Merlot – considerado um vinho redondo e fácil de beber.
Filé Mignon: Este corte não tem sabor intenso nem gordura em demasia, portanto, não necessita ser harmonizado com um vinho tânico e de muita estrutura; Aposte num Carménère ou Tempranillo!