Então, vamos direto ao assunto:
Espumantes e frisantes:
Estes estilos de vinho pedem frescor e, por isso, devem ser degustados gelados. Sirva entre 6ºC e 8ºC.
Ao colocar na mesa, podem ser inseridos dentro de um balde de gelo com um truque: Adicione água sobre as pedras de gelo. Essa técnica vai ajudar a deixar o rótulo ainda mais geladinho porque o líquido gelado tem uma área de contato maior com a garrafa do que os cubos de gelo. Faça o teste!
Vinhos brancos, rosés, fortificados e de sobremesa
Esses, se forem servidos entre 10ºC e 12ºC mantêm o seu frescor natural.
Tintos leves / encorpados / Porto Vintage
O ideal seria mantê-los em uma adega por volta dos 17ºC para na hora de servir ele ficar em 18ºC. Alguns estilos mais leves, ficam melhor um pouco mais resfriado; Mas não exagere, gelar muito um vinho tinto, fará com que ele fique tânico, pesado e perca seus aromas e sabores.